Правда о баге звука в Galaxy Nexus

Гаджеты /


Если вы следили за европейским запуском в продажу смартфона Galaxy Nexus, вы знаете о скверном баге звука, из-за которого уровень громкости произвольно меняется, когда аппарат (или любое другое устройство поблизости) работает в режиме 2G в сетях диапазона 900 МГц.

23-го ноября компании Google и Samsung открыто признали, что они в курсе имеющейся проблемы и готовят программный патч, призванный решить ее. Тем не менее, это не успокоило возмущенных пользователей, который продолжали настаивать в своих блогах (и не только), что основная причина бага коренится в аппаратных средствах, а Google попросту пытается залатать свои огрехи путем обновления софта. Некоторые даже призвали Samsung решиться на возврат всех смартфонов Nexus, проданных за последние недели.

Системный программист, разработчик приложений и настоящий «голос разума» Ли Джонстон (известный также как britishturbo) выложил на своем блоге следующее объяснение сложившейся ситуации. Для нас, простых смертных, это отличный шанс понять, что же в действительности происходит, почему эта проблема свойственная сложным электронным устройствам (например, сотовым телефонам), и почему нам не нужно об этом беспокоиться.

«Я – системный программист и разработчик. Я сталкиваюсь с подобными проблемами каждый день. То, что мы имеем в Galaxy Nexus – безусловно, проблема аппаратных средств: радиопомехи попадают в аппарат через радио аппаратуру телефона. Тем не менее, подобную проблему можно относительно легко решить посредством софта. Называется это устранением дребезга.

При отслеживании работы электронного ввода посредством кнопок на телефоне всегда присутствует шум и возмущение, даже если вы просто нажимаете на кнопку. Если тесты Google показали, что им всего лишь нужно подкорректировать время устранения дребезга (время, которое должно быть превышено при вводе для того, чтобы нажатие воспринималось как настоящее нажатие на кнопку), тогда все, скорее всего, сработает, и никто больше с подобной проблемой не столкнется.

Как я уже сказал, я сталкиваюсь с подобными вещами каждый день, и это не особо большая проблема, поскольку время устранения дребезга не слишком большое. Шум наблюдается на отрезке времени от 1 до 40 мс, а на обычный ввод, когда вы наживаете на кнопку, требуется от 100 до 200 мс (или же несколько секунд, если вы наживаете и удерживаете кнопку).

Проблема Galaxy Nexus и рядом не стояла с проблемами антенны в iPhone 4, которые не решить программными средствами. Я уверен, что в свое время проблему Galaxy Nexus решат, и все будет хорошо.

И люди признают, что были не правы, а Google действительно рулит!»

Инженер Google Дэн Моррил подписался под каждым словом Ли Джонстона, назвав его статью «абсолютно точным описанием очень распространенного феномена», тогда как увеличение времени устранения дребезга, по его мнению, является «классическим решением проблемы».

Как видите, знающие люди сходятся во мнении о том, что сложные устройства типа смартфонов невозможно полностью защитить от радиопомех, так что приходится решать эту проблему программными средствами. Фактически, баг звука в Nexus можно полностью исправить, выпустив соответствующий патч.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.