Обзор Android смартфона HTC Hero

Гаджеты /


Покупка

Свой HTC Hero я купил в московском офисе МТС (м. Чистые пруды) в первый день продаж (9 сентября 2009 года) по предварительному заказу. У меня с собой не было купона о предзаказе, однако сотрудники быстро проверили наличие заказа по фамилии, после чего порадовали покупкой. Попутно в офисе радостно сообщили, что «сегодня, по-моему, покупающих HTC Hero вдвое больше, чем пополняющих баланс». Судя по положению дел, которое я застал, это похоже на правду: рядом со мной стояли люди, оформляющие покупку «героя», и за это время лишь немногие зашли в офис по другим вопросам. К слову, персонал МТС пока не очень разобрался с устройством: девушка долго не могла выключить устройство, хотя я ей сказал, что нужно зажать кнопку сброса разговора. Упиралась, говорила, что не так, но в итоге наконец-то выполнила эту операцию, после чего стала оправдываться, что «не от этого зависит — в прошлый раз он по-другому выключался». Ну да ладно…

Очень порадовал тот факт, что МТС не пытается навязывать свои услуги при продаже устройств. Я сразу предупредил, что меня не интересуют их тарифы, попросил вставить мою SIM-карту (Мегафон), на что они абсолютно спокойно отреагировали. При этом включившееся устройство сразу само нашло APN для GPRS/EDGE, так что уже после первого включения HTC Hero с SIM-картой другого оператора я оказался в онлайне.

Комплектация

HTC Hero распространяется в компактной красивой коробке, наполненной (помимо коммуникатора) полезными мелочами:

* зарядный адаптер и переходник для розетки;
* наушники;
* карта памяти microSD на 2 Гб;
* USB-кабель (miniUSB <-> USB);
* руководство пользователя (на русском языке);
* гарантия.

К сожалению, в комплект не входит чехол, однако оставшийся у меня от T-Mobile G1 отлично подошел для нового устройства.

Корпус / аппарат

Первое, почему можно влюбиться в HTC Hero, — то, как он лежит в руке. Дизайн устройства в целом — аккуратный и приятный, как и материал, из которого сделан корпус. Если сравнивать с T-Mobile G1, владельцем которого я был на протяжении полугода, могу с уверенностью сказать, что заметна хорошая работа HTC в этом направлении — у «героя» меньше топорности, больше стиля и продуманности. Если же сравнивать «гуглофоны» с топовыми коммуникаторами компании на базе Windows Mobile, первые, видимо, все еще проигрывают, но это временно — ведь уже в ближайшее время Android-смартфоны станут приоритетными направлением HTC.

Помимо 3,2-дюймового тачскрина у HTC Hero есть несколько кнопок под дисплеем (вызов, «домой», меню, сброс/выключение, поиск, возврат/закрытие). Кроме того, на левой части корпуса расположены неприметные кнопки для регулировки звука. Первое время я на них нажимал, сам того не ожидая, но быстро привык. Дополнительным «органом» управления (так названы все манипуляторы устройства в руководстве пользователя) служит трекболл, который можно вращать во все стороны и нажимать.

Важно также отметить, что помимо фирменного разъема HTC ExtUSB, поддерживающего miniUSB и вывод звука через наушники, у HTC Hero есть и стандартный аудиоджек (3,5 мм), которого очень не хватало на G1.

Про время работы от аккумулятора пока рано что-то говорить, но по ощущениям ситуация будет не сильно лучше, чем с G1, когда у меня устройство в обычном (не очень активном) режиме работало около двух суток, а в интенсивном — не более одних. Впрочем, не в лесу же блуждать неделями со смартфоном…

Программное обеспечение

Как многие знают, одной из главных особенностей HTC Hero стало появление интерфейса HTC Sense, которым специалисты HTC дополнили обычный Android 1.5. Ощущения от новой оболочки — очень хорошие. Тут можно провести прямую аналогию с тем, как улучшился дизайн самого устройства со времен T-Mobile G1. Вот и Android благодаря HTC Sense заметно «вырос». Помимо множества мелочей в интерфейсе, которые были доведены до ума по сравнению с «голым» Android, появились и важные дополнения, которых явно не хватало для того, чтобы идти в ногу с современными трендами или даже задавать их.

Та самая «персонализация», которую активно рекламируют HTC, оказалась очень удобной вещью. Благодаря возможностям создавать и сохранять свои «сюжеты» (я бы их скорее назвал чем-то вроде «профилей» — только в контексте интерфейса, но не суть) «кастомизация» устройства — на высоте. Сюжеты позволяют определять расположение иконок и виджетов на 7 рабочих столах и сохранять такой профиль для дальнейшего использования.

К слову о виджетах — их стало заметно больше, чем было в традиционным Android. HTC привнесла на рабочий стол устройства такие удобные виджеты, как отображение последних SMS-сообщений, данных из Twitter, список определенных контактов, готовые переключатели (Bluetooth, GPS, Wi-Fi, режим полета, сеть мобильной связи), закладки Web-браузера (в виде уменьшенных скриншотов страниц) и другое. Классические виджеты Android по-прежнему доступны, но теперь они смотрятся не так интересно.

Русификация проведена весьма качественно. Есть и небольшие баги (например, браузер сообщает, что страница «сохранена в заклкдках»), но полезно отметить, что мое недавнее знакомство с Windows Mobile на Samsung Witu показало, что там дела обстоят ничуть не лучше. Что важно, переведены не только стандартные приложения Android, но и разработки HTC вроде Twitter-клиента Peep.

Кстати, о приложениях. Среди предустановленных (помимо телефонного софта):

* обновленный Web-браузер на базе Chrome,
* музыкальный проигрыватель,
* PDF-просмотрщик (PDF Viewer),
* простой просмотрщик текстовых файлов (Quickoffice),
* клиент электронной почты с поддержкой Microsoft Exchange ActiveSync и заготовками для настройки аккаунтов на Yandex, Mail.ru;
* уже упомянутый Twitter-клиент Peep;
* игра с катающимся (в зависимости от положения смартфона) шариком Teeter.

Многие ругали HTC Hero за скорость работы. Лично я за сутки работы с ним пока не заметил тормозов, которые бы причинили мне неудобства. Возможно, все еще впереди и я не добрался до соответствующих функций/программ.

Клавиатура

Экранная клавиатура — единственное, что меня останавливало от покупки HTC Hero. Да, набирать на ней с той скоростью, которая была на T-Mobile G1, не получается. С другой стороны, благодаря отсутствию клавиатуры корпус стал более тонким, устройству не грозит свойственный G1 скрип, да и вообще — за таким подходом (экранными клавиатурами на устройствах) — будущее. Привыкнуть к ней можно довольно быстро, очень помогают всплывающие подсказки, исправляющие слова. Впрочем, от них я пока отказался, потому что без их использования скорость печати получается выше, и опечатки у меня почти пропали. Другие приятности клавиатуры — вибрация при нажатии на клавиши, большая (широкая) клавиатура при повороте на 90 градусов вполне сопоставима с той, что была на G1 (только кнопки не «физические»).

С русской раскладкой поступили мудро: первые три ряда клавиатуры — стандартная QWERTY, у которого не хватает по несколько символов справа («х», «ъ» в верхнем ряду и «э» — в среднем), а в четвертый помещены символы, которым не хватило места (там же и «ё», и некоторые знаки). Иначе получились бы слишком узкие кнопки.

Недостатки

Главный недостаток — отсутствие приложений от Google. А самый обидный — отсутствие Android Market. Без этих вещей платформа многое потеряла. Впрочем, МТС обещает в начале октября новую прошивку, где этот недочет будет исправлен (видимо, оператор наконец-то договорится с Google). Сторонние программы устанавливать можно из стандартных для Android пакетов (формата APK). Однако, например, в случае с IM-клиентом Meebo, к которому я привык по опыту работы с G1, меня ожидало разочарование: найденные в интернете пакеты устанавливались, но при загрузке сообщали об устаревшей версии программы. Обновиться не получалось, а единственная другая опция программы была выходом. Для себя я это решил установкой Jabber-клиента Jabiru.

Программная часть по-прежнему не совершенна. Примеры на уровне платформы: у меня почему-то несколько раз никак не хотела «выползать» экранная клавиатура; устройство не всегда меняет режим отображения (портрет/альбом). На уровне приложений — Peep иногда несколько странно обновляет записи (точнее, не всегда их обновляет, хотя делает вид, что все в порядке).

Итоги

HTC Hero — великолепное устройство. Оно даже лучше, чем я ожидал. Поэтому останусь при мнении, что его можно ставить в ряд лучших на сегодня коммуникаторов на рынке — причем на передовых позициях (особенно с учетом нынешнего уровня развития и удобства Windows Mobile).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.