Полный обзор Google Nexus One (часть 1)

Гаджеты /
Полный обзор Google Nexus One: часть 1, часть 2

А помните, какая-то компания хотела выпустить свой мобильник, после чего бесплатно раздать его всем жителям земли…


Не подскажете, что за ребята были? )

Прошли годы – телефоны все еще покупаются и продаются, мир все еще не зОхвачен. Но что-то ТАМ все же сдвинулось с места, зашевелилось.

Честно сказать, меня несколько удивило то, как новая операционная система вошла в нашу жизнь. Производители, услышав от гугла добрую весточку, навострили свои насосы по выкачиванию денег из народа и, когда час Х настал, что нередко чуть не засасывали друг друга. Результатом этой деятельности стал лавинообразный выброс на рынок огромного количество всевозможных устройств, практически все из которых принадлежат лишь к бюджетной категории – пользователей, которые слепо купят «Андроид ж, ё!!!» надо брать горячими.

Были ли рады такому положению в гугле? Что вот так вот вперед батьки навыпускали всякой пластмассы, частично подмочив репутацию новой платформе? Возможно, это был их коварный план, но даже если не так, думаю, что рады – во-первых, шумиха поднята, во-вторых, их устройство «а теперь смотрите, ребятушки, как надо делать» на фоне всевозможных андроидфонов, выглядело бы вдвойне привлекательно. В общем, вроде как все получилось – платформу сделали, шумиху навели, народ подготовили – пришла пора включать главный насос )

Смотреть в HD


Итак, главный насос в первую очередь интересен тем, что построен на той же платформе, что и HTC HD2. Говоря иначе – внутри тот же самый процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1ГГц. И если в обзоре про HTC HD2 (который, стоит признать, понравился многим) многие негодовали «Ну почему же WM?! Был бы андроид – взял бы сразу!», то сегодня в обзоре негодовать не придется )

Комплектация
Форма упаковки далеко не уникальна – дома из кирпичей строили еще наши деды.



Если без шуток, то коробка и правда почти стандартизовалась – плотный картон в форме кирпича, а на внешней стороне… нет, на этот раз никаких рисунков телефонов и таблиц – всего две надписи «Nexus One» и «Google». И открывается она, в отличие от HTC-шных немного по-другому.



Но все это выбрасываемые мелочи, главное – содержание. А там:

— Телефон Google Nexus One;
— Гарантийные бумажки;
— Провод USB-miniUSB;
— microSD-карта на 4Гб;
— Зарядка от розетки + евро-переходник;
— Стерео-гарнитура + клипса;
— Чехол.



Надоело описывать непрофильные штучки из коробки, если они ничем не отличаются от множества других, но ради такого случая…;) Итак – гарнитура самая обычная, разве что на ней есть небольшой пульт и микрофон, а на правом наушнике нарисован тот самый Андроидик. Несмотря на повальную моду делать съемные вилка на зарядках, адаптер тут тоже самый обычный – несъемный. Чехол – черный неопреновый, с изображением того же создания. Смотрится весьма симпатично, на телефон (в отличие от штатного у HD2) налезает без проблем.



В общем-то и все. Хотелось бы, конечно, как обычно – крепление и зарядку для авто, красивый крэдл (чтобы грел душу на рабочем месте)… но все это можно докупить лишь отдельно. Например, оригинальный крэдл стоит почти 3000 рублей, но в эту цену там еще входит определенный функционал.

Внешний вид
Не секрет, что устройство на самом деле делала компания HTC, так что нет ничего удивительного в том, что легко найти много схожих элементов во внешнем виде с другими коммуникаторами. Тем не менее, все в лучших традициях.

Корпус имеет округлые формы и плавные края, материалы – анодированный алюминий, смешанный с шероховатым матовым пластиком – держать в руках очень приятно. Размеры гораздо комфортней, нежели у HD2, хотя к ним я тоже давно привык.



«Почти всю лицевую сторону» — скоро эту фразу можно будет вставить в шаблон. Ну а что, такая тенденция – делать огромный экран и пару кнопочек под ним. В данном случае, это достаточно большой (3.7'') AMOLED-дисплей с разрешением 480х800 (отображается до 16 миллиона цветов). Такое же разрешение, как у HD2, только «втиснутое» в экран с чуть меньшими физическими размерами – пикселей точно будет не видать. Чуть ниже экрана спрятаны 4 сенсорных кнопки (Назад, Меню, Домой и Поиск) – все это спрятано под стеклом (если совсем уж всматриваться, то можно найти «точки» датчика сближения и индикатора).



Ну и еще чуть ниже находится трекбол, точно такой же, как можно было встретить во многих моделях тайваньского гиганта ранее (правда, тут подсветка – белая). Над экраном – продолговатая сетка динамика.

На верхнем торце находится разъем (3.5 мм) для наушников и кнопка включения:



… на нижнем – микрофон, разъем microUSB и пара каких-то контактов.



На правом торце нет ничего, а на левом – почти не выпирающие «качельки» громкости.



Сзади – гладкая крышка, глазок 5-мегапиксельной камеры (с светодиодной подсветкой) и отверстие динамика. Все.



Крышка не такая практичная, как на HD2 (там она металлическая), но все равно весьма надежная. Под ней скрывается аккумулятор (литий-ионный, 1400мАч против 1230мАч у HD2), слот для симки и карты памяти. Последняя точно не будет лишней – музыка и 5-мегапиксельная камера со временем сделают свое дело.




Телефон включается сразу после того, как защелкивается крышка аккумуляторного отсека – тут уж ничего не остается, как приступить к самому интересному.

Внутри
Сразу после старта на экране появляются двигающиеся цветные точки, которые своими шлейфами рисуют логотип телефона – на примере этой анимации можно вполне судить о качестве установленного дисплея. Впрочем, кто видел хорошие AMOLED-дисплеи, удивлен не будет. Старт – ровно за 20 секунд.
В самом начале пользователя ожидает дружелюбный wizard, который поможет настроиться и войти в курс дела.



Ну а дальше появляется тот самый чистокровный андроид, который выгодно отличает этот гуглофон от многих других андроидфонов.



Как и везде — 5 рабочих столов, перемещаться между которыми можно росчерками или прокатыванием трекбола – как удобно (естественно, пальцем!). Всяких иконок и виджетов непривычно мало – на двух рабочих столах так вообще пусто. Зато при нажатии «меню» в центре экрана, понимаешь, что все просто спрятали. Хотя нет… после сбора разбежавшихся глаз, приходит осознание, что всякой всячины действительно мало. Так это ж к лучшему — меньше чистить!



Иконки можно двигать как угодно, но в разумных приделах – все будет «привязано» к невидимой сетке. Т.е., например, выстроить иконки сердечком не получится. На одном из рабочих столов — виджет погоды и новостей:



Пока я писал абзац выше, телефон успел «заблокироваться» — экран разблокировки очень функционален. На нем два «слайдера» — один разблокирует телефон, второй отключает звук. Чуть выше – часы, все уведомления в панели задач и даже кнопка для экстренных вызовов. Во время звонка – помимо номера абонента и его фотографии, так же два слайдера – красной трубки и зеленой (все это сопровождается световой индикацией трекбола).

Пара кликов и заработал вайфай. Еще через пару нажатий кнопок виртуальной клавиатуры — и уже видно содержимое почтового ящика на Gmail.



Кстати, русского языка на клавиатуре изначально нет, но этот вопрос легко решается. В моем случае, полностью устроила «Russian keyboard» от GameWarrior.



Так же не сразу заработал GPRS (хотя на HD2 все заработало без напильника) – помогла инструкция отсюда (Настройки — Беспроводные сети — Мобильные сети – APN – Новая точка доступа – Вводим данные оператора – Profit!).

1 комментарий

KillNick
Спасибо за обзор, показал все самое важное)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.