Полный обзор Google Nexus One (часть 2)

Гаджеты /
Полный обзор Google Nexus One: часть 1, часть 2

Что касается сервисов гугла, то основной функционал есть в полной мере. Встроенный Youtube-плеер позволяет удобно смотреть ролики (впрочем, на HD2 аналогичный функционал тоже идет изначально), Gtalk – болтать (когда телефон неактивен, сообщения приходят со звуком и иконки от них появляются в области уведомлений), а Gmail – полноценно работать с почтой.



Под полноценной работой я имею ввиду не только чтение-создание-удаление писем, а именно работу со всякими цепочками, прикреплениями файлов, интеграцию с другими сервисами.



Касательно интеграции, можно отметить работу с календарем, для чего в главном меню есть отдельное приложение. Вести его можно как с устройства, так и с компьютера – он сразу синхронизируется, что очень удобно (где-то видел статью, в которой рассказывали, как перетащить даты ДР всех своих друзей из вконтакта в календарь – сам не пробовал, но было бы полезно). Удивлен.




В качестве навигационного ПО на устройстве предлагается использовать карты, в которых есть возможность прокладки маршрутов в зависимости от вида транспортного средства.



Как и во «взрослой» версии, есть вид со спутника.



Правда, прорисовка карт гораздо медленней, чем на HD2 ) Есть приложение Car Home, которое выводит пальеоптимизированное меню для водителя (там есть поиск, контакты, просмотр карты, навигация и голосовой поиск).



Есть клиент фейсбука – после ввода логина и пароля, все контакты оказываются в адресной книге (с аватарками). Снова удивлен (несмотря на то, что многие в адресной книге мне не нужны)). Лента сообщений (статусы и твиттер), работы с профилем, фотографии – основной функционал присутствует и работает как часы.



Функции голосового поиска и набора тоже есть, но пока они адаптированы лишь… в общем, Вы понимаете ) Вмето «Бумбурум» в лучше случае искалось «Boom boom», а вместо «диново идж» — «giveaway huge». Не быть мне диктором.



Приложение Goggles – несмотря на свою сырость, впечатлило. По задумкам инженеров, программа призвана наделить встроенную камеру серьезным функционалом, таким, например, как: распознавание информации с визиток (с внесением данных в адресную книгу), определение названия объекта, который находится перед камерой (опираясь на географические координаты) и что-то даже еще. Задумка отличная, но пока программа работает процентов на 5 от своих возможностей, а жаль.

В остальном функции поиска есть где только ее себе можно представить ) На рабочем столе тоже не обошлось… кстати, у поиска есть даже фильтр нежелательного контента.
Когда я писал про коммуникатор Highscreen Zeus, так же была потребность снять с экрана телефона скриншоты. На WM все просто – щёлк-щёлк и готово, а на андроиде, как известно, для этих целей нужен рут или sdk. И если с Зевсом пришлось повозиться (никак не получалось настроить sdk для него, решилось установкой родных дров для него, о которых я сперва даже не знал), то в случае с некусусом все гораздо проще. Можно так же через sdk, а можно – скачать маленькую программу с 4pda и включить телефон с зажатым трекболом. Кстати, после «анлока» при загрузке на экране все время будет нарисован открытый замочек, символизирующий о потере гарантии )

Для снятия скриншотов пользовался программой drocap2, которой, по понятным причинам, нет на официальном маркете. Попутным ветром задуло на альтернативный Androlib, где софта, пожалуй, поменьше… но удивило другое (дальше мне будет стыдно) – зайдя на страницу приложения, я порядка 10 минут искал кнопку для скачивания! Попробуйте по незнанию проделать это сами – клик. Ладно, подсказка – надо нажать на зеленого андроидика напротив названия проги ) Видите, как все, оказывается, очевидно. Официальный же маркет действительно очень удобен – помимо целенаправленного поиска, легко наткнуться на просто хорошую программу или игрушку – почти везде есть русскоязычные комментарии, рейтинги, скриншоты. Очень приятно.



Чуть позже я поставил файл-менеджер ASTRO FileManager, который в дальнейшем меня пару раз выручал (изначально файлового менеджера нет). В целом софта уже просто море, есть на любой вкус (проблемными местами остаются действительно качественные IM-клиенты и навигация) и цвет – было бы время все это пробовать, изучать.



В качестве плеера используется стандартное приложение – думаю, уделять внимания тоже не стоит.



Отмечу лишь, что динамик совсем уж тихий – даже в домашней обстановке. На улице лучше совмещать его с виброзвонком – чтобы не пропустить звонок.

Неожиданно понравилась камера – думал, что она будет лишь для галочки. Во-первых, в отличие от айфона, есть вспышка, но сравнивая с HD2 (где вспышек, считай, аж две) почти нет пересветов, даже если снимать очень близко.

Жаль, что для камеры нет аппаратной кнопки, а меню (где выбирается вспышка и т.д.) вызывается не очень удобно. Ну и звук затвора камеры неприятный какой-то. Зато изначально есть мультитач – все как у взрослых.

Еще 1 абзац хочется уделить кнопкам, расположенным под экраном. Как я уже говорил, они не совсем аппаратные, но и не являются виртуальными, т.е. это не часть экрана. Тактильного ощущении от их нажатия, как такового, нет, зато есть небольшая вибрация – это очень удобно. После WM-систем есть некоторые дискомфорт – постоянно ищешь в приложениях кнопку настроек, которая иногда скрывается за этой самой «недоаппаратной» кнопкой. Но привыкаешь достаточно быстро, а это главное.



Ну и в завершение – огромное количество всевозможных настроек, распиханных по полочкам в меню. Перечислять все не вижу смысла.

После подключения к компьютеру, на телефоне в области уведомлений нужно нажать кнопку «Смонтировать» — через пару секунд в системе появится новый диск, с которым можно работать как с обычной флешкой. WinXP, Win7 – проблем не было. В режиме ожидания телефон спокойно лежит дня 2-3, а вот в более-менее привычном для всех ритме использования – не дольше суток.

Ну и на завершающей ноте. Для наглядности, вот сравнение характеристик HTC HD2, Google Nexus One и iPhone 3GS (возможно, в таблице есть некоторые неточности). Ну и пользуясь случаем – вот мой обзор HD2: раз + два.

Читая 4pda, понимаю, что я не в курсе даже 1% от всех событий ) Поэтому в какой-то степени жалею, что вливаюсь в эту андроид-тусовку одним из последних. Собственно, и в сервисы гугла я только начал вливаться – долгое время его излишняя навязчивость меня только отпугивала. Так что, возможно, рассмотрел некоторые профильные и непрофильные возможности не в той мере, в какой стоило бы — земной поклон за понимание ;)

И, пользуясь случаем, выражаю благодарность хабрапользователям Artolt и Geburah за помощь в познании азов андроида.

Контрольное взвешивание

* — мелочь | *** — ни разу не мелочь

Достоинства
* Все хорошо с комплектацией, чехольчик принём;
** Отличное качество снимков со встроенной камеры; есть вспышка;
*** Приятные и практичные материалы корпуса, безупречная сборка, удобно лежит в руке;
*** Большой AMOLED-экран, яркий и насыщенный; высокое разрешение и мультитач;
*** Высокая производительность, много памяти;
*** Сервисы гугла действительно хороши и удобны.

Думаю, так же тремя звездочками можно было бы отметить саму ОС и текущее количество софта для нее. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

Недостатки
* Жаль, но опять microUSB;
** Достаточно тихий динамик;
** Экран сильно слепнет на ярком солнце;
*** Времени автономной работы едва будет хватать на сутки;
*** Нет аппаратных «зеленой» и «красной» кнопок;
*** Цена.

Чем лучше коммуникатора HTC HD2
** Android мы WM :)
* Более привычные размеры;
* Более цепкая камера и емкий аккумулятор;
*** AMOLED-экран с 16М цветов.



Часть читателей, увидев в минусах слово «цена» злорадно ухмыльнуться, другие вздохнут с надеждой. Разница позиций в том, что у первых (за бугром) цена на устройство начинается от 500$, что у нас сопоставимо с ценой на какой-нибудь Hero. В наших же холодных краях, благодаря все тем же насосам и насосикам, цена на момент выхода достигала 40 000 рублей за девайс!
Сейчас ажиотаж немного упал — стать счастливым обладателем устройства можно, заплатив чуть больше, чем за HTC HD2. На горбушке есть варианты от 25 тысяч за аппарат неизвестной породы, в Интернете чуть дороже. Советую сайт Googphone — проверен лично.

Итого
Давнееенько гуглы грозились сделать «Гуглофон» — согласитесь, лучше поздно, чем никогда. И хоть на этой кухне они все еще стажеры, но под зорким присмотром шеф-поваров из HTC, им удалось приготовить огого. Не поспешили и людей не насмешили – даже, пожалуй, показали всем «как надо было». И это, черт возьми, заслуживает всяческого уважения!
Первый блин определенно удался. Современная платформа, производительности которой хватит действительно надолго; всесторонне развивающаяся платформа – тоже весомый плюс. Огромное количество конкурентов – особенно ценно. Куда ни посмотри — практически вся гуща предсказывает этим начинаниям светлое будущее )



Если очень уж захотелось чистокровный гуглофон, возможно, сейчас имеет смысл подождать, пока грабёж корованов утрясется и цена на телефон станет действительно доступной. Но если так каждый раз рассуждать, поглядывая вперед на даты выхода более современных устройств, можно никогда ничего не дождаться. Девайс ни разу не сырой – уже можно пользоваться. Причем, любому человеку (нуждающегося в потенциале устройства). Ну а для тех, кто повяз в социальных сетях и сервисах гиганта – это просто находка.


(via boomburum)

2 комментария

комментарий был удален
rapomba
Еще небольшие, а точнее ОГРОМНЫЕ недостатки этого дивайса на гуголфоне нет программы которая синхронизируется с вистой, и мало того их (программ синхронизаторов) нет даже на официальном сайте, так что синхронизировать данный аппарат у вас не получится, да вы можете работать в интернете только используя сотовую связь или wifi. Если у кого виста не знаю как новая операционка 7, то у вас аппарат будет сам по себе от компа, нет он заражается и еще его можно использовать как флешку но на этом все. Им даже нельзя пользоваться как записной книжкой в календаре, так что это просто флешка…… ДА если кто знает какую программу можно загрузить на комп под управлением виста или на гуголфон прошу подскажите пожалуйста, а то невозможно пользоваться в полной мере всеми возможностями аппарата. В связи с этим, с тем что он не синхронизируется с вистой, ЭТО просто отбрасывает его в 2003 год, у меня тогда был кутек под управлением виндоус мобайл, хотя он синхронизировался нормально. Вот такая вот ложка дегтя в бочке меда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.