Читаем в Android - booq

Вопросы и помощь /

Другая «читалка» (FBReader) во всём идеальна, но нет в нём никакой автоматизированной системы по так называемой “заливке” книг в мобильное устройство. Да, можно скачать с одной пиратской библиотеки безразмерной сети Интернет на другую, не сильно переживая по поводу закрытия или смены приоритетов тех, что приходится оставлять. Но на самом деле сегодня действительно выгоднее и проще выходит платить издателям и правообладателям, чем тратить массу времени на поиски чего-нибудь бесплатного.

То есть, получается выгоднее работать с единой базой, которая будет взимать определённую плату, но предоставлять весь спектр услуг. Выгоднее завести себе аккаунт на той же Аймобилке и качать понемногу, подписавшись на те же книги в текстовом формате или покупая редко, но за полную стоимость. Не будем вдаваться в подробности и рассказывать о том, что же за компания такая Аймобилка, чем занимается, чем живёт, какие приоритеты имеет и всё такое прочее. Расскажем лучше об одном из её приложений, которое идеально подходит для общения с текстовыми форматами книг и которое, ко всему прочему, имеет неразрывную связь с мобилковыми серверами, содержащими массу серьёзных и не очень, новых и классических литературных произведений.

Итак, booq. Оригинальное название и не менее оригинальное содержание. Первый запуск приложения отправляет пользователя прямиком в магазин, раздел популярное, стоящее обыкновенно средних для электронного издания денег. Но не пугаемся, вспоминаем про бумажные аналоги, цена которых превышает ту, что мы видим в среднем раз в пять, и хладнокровно продолжаем знакомиться с содержанием магазина. На пробу в нём, кстати, можно найти и бесплатные статьи и рассказы. А кроме всего прочего, разобравшись с веб-интерфейсом Аймобилки компьютером можно закачивать свои книжки и загружать их потом непосредственно из booq.

Попытка приобрести одну из предложенных книг приведёт к предложению зарегистрироваться и пополнить аккаунт. Будем считать, что таковой у нас уже на самом деле есть, и, нажав хард-кнопку “Menu”, а затем виртуальную “Вход”, наполним уже приобретённым контентом закладку “Мои книги”. Собственно, вошли. Теперь есть возможность загрузить уже купленные книги и перейти, непосредственно, к их чтению. Но не будем спешить, разберёмся для начала с магазином. Для покупки любой книги необходимо положить её для начала в свою Айвоську (аналог корзины), хорошенько подумать над необходимостью обретения того или иного литературного шедевра и подтверить своё намерение кнопкой “Купить”. Собственно, никаких нововведений и неизвестных рядовому пользователю действий, всё в booq стандартно и неприхотливо. А в основном даже дружелюбно по отношению к пользователю.

За “Популярным” следует закладка “Поиск”, которая позволяет, как многие догадались, производить поиск по достаточно обширной удалённой библиотеке booq. Да, для работы магазина и загрузки купленных книг на Android-based устройство требуется наличие хотя бы какой-то связи с внешним миром. Хорошо, если это будет EDGE/GPRS, но для большинства произведений (таких как Граф Монте Кристо, Война и Мир и др.) желательны более быстрые и приятные 3G или Wi-Fi. Собственно, для навигации по магазину они тоже более предпочтительны. Про Айвоську пара слов уже была, поэтому перейдём непосредственно к “Моим книгам”.



Как видно на скриншоте, в этой закладке присутствуют те книги, которые уже имеются на вашем аккаунте Аймобилко. Их можно скачать и читать. Произведения в списке имеется возможность отсортировать как по названию, так и по автору. Второй способ очень удобен в тех случаях, когда пользователю свойственно читать циклы и серии. Для загрузки любой из доступных книг требуется тапнуть по её наименованию, откроется она автоматически, сразу же после того, как желанный файл окажется на телефоне.

Собственно, тапнули по “Ампир В” Виктора Пелевина, чуть-чуть подождали, и мы внутри. Стоит упомянуть, что все настройки читалки находятся внутри самой читалки, и они просто недоступны из той части приложения, которая отвечает за магазин. Почему речь зашла о настройках? Да просто потому, что не всякий глаз разглядит тот размер шрифта, который предлагает нам приложение по умолчанию. Даже если дальнозоркость переходит все возможные пределы, чтение таких мелких букв на российских дорогах всё равно не рекомендовано. Итак, переходим в настройки, и видим в booq то же самое, что наблюдали в приложении аналогичного назначения FBReader. Включаем сразу же автоматический поворот, который будет менять ориентацию страницы в соответствии с ориентацией телефона. Включаем показ строки состояния, без которой иногда просто никуда. С вами никогда не случалось такого, что за чтением вы теряли счёт времени? Далее настраиваем принципы перелистывания страниц и переходим в знакомые уже “Настройки (Old)” которые доступны из той же закладки “Ещё”.

Тут всё то же самое, те же четыре пункта – Отступы, Форматирование, Стили, Цвета. Наполнение их также знакомо нам по рассмотренной двумя днями ранее читалке. Время от времени испытываем даже ощущение некоего дежа-вю. Но, от понятных и ясных во всём настроек – обратно к чтению. Цвет трогать не стали, лишь убрали галочку, что препятствовала автоматическому выключению экрана. Подумать только, как может закончиться дело с очень важным входящим звонком, если телефон внезапно “сядет”, выключится в самый ответственный момент и откажется включаться без получения хоть какой-то зарядки.



Процесс чтения в booq также незатейлив, приятен и прост, как в FBReader. Честно говоря, за исключением наличия довольно удобного и вполне полезного магазина и привязки к нему, не ясно даже, чем отличаются эти две читалки. Ах да, каталог доступных для чтения книг в Айчиталке не реализован на том уровне, на котором он присутствует в конкурирующем приложении. Всё дело в том, что в FBReader‘е доступна разбивка книг на серии, а в booq подобного нет. Да, я люблю читать длинные циклы, которые отняли уйму времени у авторов и стремятся с той же радостью отнять ту же уйму и у меня. Мне нравится жить в достаточно больших выдуманных Вселенных, что уносят от хлопот будних дней. Поэтому без сортировки не по первой букве, а по порядковому номеру книги – просто никуда. И да, это моё пожелание разработчикам booq.

За пару дней, потраченных на привыкание к этой читалке на Android OS, booq один раз выдало ошибку и отправило отчёт прямиком разработчикам. Стоило бы, как кажется, насторожиться, но не в этом случае. Любое относительно молодое приложение будет выдавать ошибки. Вопрос лишь в том, как будет справляться с этим разработчик? Другими словами, лишь бы поддержка была на должном уровне. Найти приложение booq в Market просто – воспользуйтесь поиском магазина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.