Описание Android 2.1 Eclair (часть 2)

Важная информация /
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Экранные клавиатуры, набор текста
В аппаратах на базе Android есть несколько типов экранных клавиатур: полноформатная QWERTY, компактная QWERTY (не в стандартной поставке Android, только для HTC) и привычная по обыкновенным аппаратам цифровая, где на каждой цифровой клавише помещается по 3-4 буквы. Настройки клавиатуры вызываются удерживанием кнопки переключения языка.

При вводе буквы она отображается во всплывающем поле над самой клавишей, так что, даже нажав кнопку, вы всегда видите, какую именно букву вводите в данный момент. Если на кнопке есть дополнительные символы, при ее удерживании через секунду во всплывающем поле буква сменится изображением символа, если их несколько – горизонтальным списком из символов, которые могут быть введены нажатием этой клавиши.

Приятный момент: при удерживании клавиши перехода к экрану дополнительных символов ряд из них сразу высвечивается всплывающим полем. То есть, не входя в этот экран, можно ввести один из таких символов, зачастую этого всплывающего списка хватает, и переход к дополнительному экрану уже не требуется.

При каждом нажатии клавиши на экранной клавиатуре аппарат слегка вибрирует. Этот эффект позволяет быстрее привыкнуть к сенсорному вводу, не осязаемому в отличие от работы с аппаратными клавишами.

Знакомство с клавиатурами начнем с компактной. Работает только в вертикальном режиме, для ввода цифр клавишу нужно удерживать, для ввода букв — просто нажимать некоторое число раз. Дополнительные символы (!?.,@’) вводятся без перехода к вспомогательной клавиатуре, остальные – с нее.

В компактной QWERTY буквы располагаются на 14 клавишах, по 2-3 буквы на кнопку. Работает клавиатура только в вертикальном режиме. Упомянутые выше дополнительные символы доступны из основного экрана клавиатуры, остальные — при переходе к экрану символов. Такой тип клавиатуры не типичен для стандартной поставки Android, используется производителями устройств, например, HTC.

Что удобно в этих клавиатурах, так это наличие клавиши переключения режима ввода с простого на T9 и обратно (для аппаратов HTC и только для них). В полноформатной QWERTY такой клавиши нет.

Полноформатная QWERTY работает как в вертикальном, так и в горизонтальном режиме, при этом в горизонтальном в нее переключается любая другая, стоит развернуть аппарат.


Система T9 на Android работает значительно хуже, чем на других ОС, с чем это связано — неизвестно. Для русского языка предлагаются не наиболее очевидные, применимые варианты слов, а редкие слова. Узнать человека, пользующегося таким вводом, довольно легко, фразы часто ошибочны. Аппарат обучается автоматически и запоминает слова, которые вы вводите, и затем предлагает их вам как вариант.

Текстовые сообщения
Текстовые сообщения представлены списком, на экране помещается несколько полей с сообщениями, плюс информационная и служебная строки, а также строка с кнопкой создания нового сообщения. В поле сообщения отображается его отправитель, дата отправления и небольшой кусочек текста (около 35 символов). Новые сообщения отмечаются вертикальной полосой зеленого цвета в левой части каждой панели с сообщением.

Сообщения от одного абонента собираются в общую ленту и в списке они скрыты под одной ссылкой на последнее сообщение от этого абонента. Также в этом случае возле имени абонента отображается общее количество сообщений в данной ветке (считаются как сообщения, которые посланы вам абонентом, так и ваши ответы).

При открытии сообщения отображается его полный текст, а также имя отправителя, дата отправления и мини-картинка отправителя. В случае если картинка контакту не присвоена, будет показана стандартная с изображением человеческой головы. Сообщения представлены в виде чата (переписки), то есть идут последовательно сверху вниз, старые сообщения сверху, новые – внизу. Чат разделен на блоки, каждый блок – это один день переписки, между собой блоки разделены цветом, над каждым блоком указывается день недели, число, месяц и год. В этом же окне создается новое сообщение для данного абонента. В этом меню можно выбирать, как вам удобнее вести набор, в вертикальной ориентации экрана или в горизонтальной. При повороте аппарата система автоматически меняет ориентацию дисплея и клавиатуры.


Отдельные сообщения в окне переписки можно удалять, просто удерживая на них палец и выбирая соответствующий пункт меню. Таким же образом отдельные сообщения можно пересылать в виде текстового, почтового или мультимедиа-сообщения. Есть кнопка для удаления всех сообщений ветки разом, кому-то пригодится.

При создании нового сообщения оно по умолчанию является текстовым, если добавить в него картинку, мелодию, другое содержимое, или количество введенных символов сообщения превышает лимит текстового, оно автоматически меняется на мультимедийное. Пользователь в этот момент видит на экране уведомление всплывающим окном о смене типа сообщения, так что не пропустит это изменение.

Щелкнув на иконке/имени абонента, можно выбрать способ, которым вы хотите ответить ему – звонок, текстовое сообщение, Gtalk, Skype и так далее.


Почта. В Android по умолчанию два почтовых клиента, во всяком случае для GMail присутствует отдельная иконка, для всей остальной почты — иконка Mail.


Gmail. Почтовые сообщения представлены списком, на экране помещается несколько полей с сообщениями, в поле отображается тема письма (название рассылки, как вариант), имя отправителя, а также дата получения письма. Слева от этих данных — неактивная галочка, справа – иконка избранного (звездочка), кликнув по которой, можно добавить сообщение в избранное. Если выбрать сообщениям галочками, с ними можно произвести групповое действие: удалить все выделенные сообщения, архивировать или присвоить им общую метку из созданного вами набора (например, это может быть Travel или что-то подобное).

Вложения отображены в конце письма небольшим значком и названием файла. В случае если в аппарате есть программа, для того чтобы открыть вложение, возле него в теле письма будет соответствующая иконка, если аппарат «не понимает» расширение/формат вложения, никаких действий с ним совершить нельзя, в том числе сохранить куда-то в память устройства, на мой взгляд, это небольшой, но все-таки минус.
Все задачи в формате записи календаря могут автоматически вноситься в календарь по умолчанию. Это же работает во всех почтовых ящиках, что удобно.


Другие учетные записи. Сообщения также представлены списком, новые отмечаются вертикальной зеленой полосой слева. В поле сообщения указана тема, отправитель и дата получения. В верхней части экрана отображается название выбранной учетной записи, здесь же можно выбрать другую учетную запись.

Сообщения можно удалять по одному, выбирая требуемое и удаляя его персонально, или же удалять, выбирая сразу несколько сообщений. Также можно удалить разом все сообщения.

В окне с перепиской (conversation) отображены все текущие переписки, каждую из которых можно раскрыть, в этом случае отобразится вертикальный список всех сообщений, каждое из которых также требуется открывать отдельно. Возле темы последнего сообщения каждой переписки указывается общее количество писем в ней.

В настройках почты можно отредактировать подписи для разных учетных записей, включить уведомления мелодией и вибрацией (последняя работает только в том случае, если включены уведомления мелодией). Звук оповещения для всех почтовых ящиков одинаковый.

Частота загрузки сообщений:

* Никогда
* 5 мин.
* 10 мин.
* 15 мин.
* 30 мин.
* 1 час

В предыдущих версиях (до 2.0) частота обновления могла быть раз в 4 часа или вовсе раз в день, от этого отказались. Также в предыдущих версиях настраивался размер принимаемых писем, но отныне загружается вся почта, вложения телефон принимает по запросу, отображая их в теле письма. Ровно то же самое и с картинками (в теле html-письма), по умолчанию они выключены. Этот шаг сделан в сторону массового рынка, на котором пользователи не задумываются, сколько в среднем весит письмо, сколько им нужно загружать данных. Возможность загружать отдельное количество писем также убрана (пакетами по 20, 50 и 100 сообщений, больше нельзя получать почту). И это также плюс, хотя для пользователей с гигантским объемом переписки, как у меня, это скорее минус.

Отображение почты
Почтовый клиент (клиенты) без проблем отображает как стандартные текстовые сообщения, так и составленные с использованием .html. В случае последних основной текст выравнивается по ширине экрана в одну колонку, так что его удобно читать и при горизонтальной, и при вертикальной ориентации экрана. Также для таких сообщений есть функции включения и выключения показа изображений.

Поиск
Поиск почты можно разделить на два типа: поиск в Gmail-аккаунте и поиск в остальных аккаунтах. Исходя из особенностей отображения почты в вашем Gmail-ящике (аппарат подгружает сообщения по мере необходимости с сервера, а не скачивает некий объем данных заранее), поиск ведется среди всех доступных сообщений. Более того, если вы используете в работе/жизни сервис Google Talk, то на историю переписки в нем поиск также распространяется. Вводится ключевое слово для поиска, после чего выводится список всех писем, в теме и/или теле которых это слово встречается. Если в одной из переписок через Gtalk было упомянуто это слово, будет показана вся цепочка переписки (цепочка в данном случае есть один непрерывный отрезок переписки). На мой взгляд, этих возможностей поиска более чем достаточно для работы, единственное, что немного смущает, что нет поиска в теле выбранного письма.
Что касается поиска в остальных аккаунтах, то тут все предельно просто. Поиск ведется в теме и теле загруженных в устройство писем.

Android Market
После запуска пользователь видит панель с самыми популярными программами, куда попадают совершенно разные приложения, эдакий разносторонний ТОП. Ниже очень упрощенный каталог: программы, игры, поиск и мои загрузки, куда сохраняются все скачанные программы. При входе в раздел Программ или Игр начинается более детальное деление.

При открытии подраздела каталога вы видите две вкладки: по популярности и по дате. Как они сортируются, думаю, ясно. На мой взгляд, в этой части утилите не хватает системы фильтрации, разделение по популярности и дате публикации – это, конечно, хорошо, но фильтры по размеру утилиты, платности и бесплатности, алфавиту тоже не помешали бы. Список также можно отфильтровать по платным или бесплатным программам (отображать только приложения одного типа).

Возле каждой программы из списка указан тип ее распространения, бесплатный или платный, последних в Market пока не много. Также здесь отображается рейтинг приложения (система звезд, максимум 5 штук), название программы и ее разработчика. Список программ можно отфильтровать по платности или бесплатности приложений (отображать только программы одного типа).

При открытии ссылки на одну из программ пользователь видит сразу под ее названием количество загрузок этого приложения и его цифровой рейтинг, далее следует краткое (или не очень краткое) текстовое описание, а под ним указывается версия программы и ее размер. Далее комментарии пользователей, еще ниже — информация о разработчике. После того как вы скачаете и установите приложение, можно присвоить ему рейтинг (1-5 звезд) на странице программы в Market.

Количество программ в Android Market превышает 16000 и постоянно растет, большинство программ бесплатны.


Музыкальный проигрыватель
Основа проигрывателя – библиотека с разделением на исполнителей, альбомы, плей-листы, а также список из всех песен. Во время проигрывания в полноэкранном режиме отображается картинка альбома, оставшееся и пройденное время трека, а также название группы и трека. Из этого окна можно перейти к библиотеке или списку проигрываемых треков. Также есть возможность посмотреть свойства проигрываемого файла или установить его на звонок.

В случае если в списке проигрывания треки из разных альбомов или разных групп, в главном окне они отображаются горизонтальной строкой картинок альбомов, так что менять треки можно как кнопкой вперед-назад, так и пролистыванием картинки альбома вправо и влево. Эквалайзер в проигрывателе не предусмотрен.


Фото и видео
Для просмотра фотографий и видео используется одна и та же программа – Альбомы (в случае ОС без дополнений – Галерея). При входе в программу можно выбрать папки, подписанные по дате, также можно изменить снимки по геометкам (сортировка по месту). Представление галереи изменилось в 2.1, она стала намного более удобной, анимационной. Для отдельных снимков можно вызывать опции редактирования (поворот, обрезание поля снимка), также их можно отправить на другие устройства или выложить в социальные сети.

В альбоме также можно просматривать видео, правда, все возможности программы как проигрывателя ограничены базовыми функциями: проигрыванием и перемоткой.


YouTube
Здесь все привычно. В приложении представлен список из самых популярных и просматриваемых видеороликов, можно искать новое видео через просмотр категорий, можно простым поиском. Во время просмотра можно сменить качество видео (с HD на простое), а также добавить его в избранное или отправить в виде ссылки по почте или в Twitter. (via mobile-review)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.