Как правильно выбрать ethernet кабель

Новости /
При монтаже современных сетей передачи данных незаменимым является ethernet кабель. Также он известен как витая пара или же LAN-кабель. Именно ethernet кабель является основным пассивным компонентом любой телекоммуникационной сети, из которого, собственно, и состоит вся система. Витая пара по-прежнему является наиболее распространенным проводником для передачи информации, так как она менее дорогая, чем коаксильный кабель, полностью совместима с подавляющим большинством моделей активного сетевого оборудования, а также очень проста в монтаже.
Изернет кабель называют также витой парой, так как провода в нем попарно скручены между собой. Пары проводов меньше подвержены электромагнитным помехам, а потому обеспечивают более качественный канал передачи информации. Попарно свитые проводники помещаются в полимерную внешнюю оболочку. Также ethernet кабель может быть снабжен дополнительным защитным экраном, или же несколькими.

Ethernet кабель – классификация и виды
Кабель витая пара ftp, cca cat5e, 4х2х0.50мм, внутренний solid, биметалл, 305м
Кабель витая пара ftp, cca cat5e, 4х2х0.50мм, внутренний solid, биметалл, 305м
Определившись с тем, какой нужен кабель ethernet, купить его не составляет труда. Для правильного подбора того или иного проводника следует проанализировать требования будущей телекоммуникационной сети и обозначить перечень активных устройств, которые будут в ней работать.
• Для начала нужно установить, где именно будет осуществляться прокладка кабеля – внутри зданий и жилых/офисных помещений, либо же снаружи домов, в телекоммуникационных каналах связи, по наружным стенам и т.д. На основании этого определяется, каким наружным покрытием должен обладать ethernet провод. Усиленная обшивка повышает стойкость кабеля к погодным условиям при монтаже снаружи зданий. Следовательно, если нужно протянуть витую пару внутри помещения – дополнительная защита внешней оболочки не требуется, и нет смысла переплачивать за более дорогую продукцию.

• Различают ethernet кабель, купить который можно с наличием стальной проволоки внутри, и без нее. Прочна сердцевина между свитыми попарно проводниками обеспечит дополнительную жесткость конструкции кабеля, повышая его прочность на разрыв.

• При выборе витой пары, обязательным является ознакомление с техническими характеристиками категорий ethernet кабеля. Их насчитывается 8, и более высокие категории обладают расширенными эксплуатационными возможностями. Здесь стоит учесть, что более широкий диапазон является оправданным с финансовой точки зрения, ведь он позволит в дальнейшем увеличить производственные мощности вашей сети. В первую очередь внимание нужно уделить количеству проводников в витой паре – два или четыре. Чем их больше, тем более высокую скорость передачи данных обеспечит провод. К примеру, ethernet кабель пятой категории с двумя парами проводников сможет гарантировать скорость передачи и приема информации до 100 Мбит/сек, в то время как с четырьмя парами – до 1 Гбит/сек.
Кабель витая пара utp, cca, cat5e, 4х2х0.5мм, внутренний solid, биметалл, 305м

Кабель витая пара utp, cca, cat5e, 4х2х0.5мм, внутренний solid, биметалл, 305м
Особенности конструкции ethernet кабеля

Обилие вариантов ethernet, купить который можно среди обширного ассортимента, различается также по особенностям конструкции. Рассмотрим две общие группы:

• UTP – витая пара без какого-либо экранирования.

• FTP — ethernet кабель с дополнительным защитным экраном против электромагнитных помех. Кабель может быть снабжен одним общим экраном, отдельными для каждой пары, либо же с использованием обоих этих вариантов. Определить необходимость экрана и его типа можно исходя из условий, в которых будет работать ваша кабельная система.

Витую пару изготавливают из меди или биметалла. Медь обладает более выгодными техническими показателями сопротивления и передаточными характеристиками. Однако в ряде случаев использование биметаллического проводника является более оправданным финансово. Особенно это актуально, если планируется монтаж достаточно объемной сети. Следует учесть, что минусы биметаллических проводников (коррозия, слабая стойкость к изломам) могут значительно удорожить обслуживание сети в дальнейшем.

Про кабель рассказал специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.