"Коты-аристократы" / The AristoCats (1970)

Новости /
"Коты-аристократы" / The AristoCats (1970)
Мультипликационная картина Коты-аристократы, выпущенная студией дядюшки Уолта, как и Риобет, сенсацией так и не стала, однако она является достойным представителем «серебряной» эпохи Диснея, когда студия частенько и с успехом выпускала картины о приключениях братьев наших меньших («Сто один далматинец», «Спасатели», «Лис и охотничий пёс» и другие).

Роскошная белоснежная кошка-аристократка Герцогиня и её забавные котята ведут несвойственный для кошек образ жизни: они обучаются музыкальной грамоте, рисованию и прочим чисто человеческим премудростям. В общем, кошки живут и здравствуют в изумительном особняке одной богатой дамы. До тех пор, пока её преданный слуга не узнаёт, что та включила мяукающих любимцев в своё завещание, благополучно забыв о нём…

Стоит отметить, что диснеевские мультфильмы про животных всегда пользовались меньшей популярностью чем, например, ленты с участием диснеевских принцесс (исключение составляют разве что романтическая история Леди и Бродяги и чрезвычайно успешный «Король Лев» с шекспировским налётом). В чём причина такого расклада?

Некоторым картинам про поющую и обаятельную живность чуть-чуть не хватает драматической нотки и действительно серьёзных антагонистов, представляющих собой реальную угрозу для главных ушастых и мордастых героев. В «Котах-аристократах» главным злодеем является забавный дворецкий по имени Эдгар, жутко неуклюжий и неосмотрительный. Казалось бы, ну нет в ленте грамотного злодея, ну и что, зачем в мультфильме насилие и прочие недетские столкновения? Но всё дело в том, что именно удачный антагонист и составляет половину успеха. Вспомнить хотя бы жуткого Шрама из «Короля Льва», который убивает отца Симбы. Сцена братоубийства чрезмерно жестока для детской психики, однако она стала ключевой и одной из самых запоминающихся в истории кинематографа, а сам «Король Лев» во многом благодаря этой сцене стал знаменитым и любимым публикой шедевром. В нём есть эмоциональный накал, есть реальный конфликт, есть действительно опасный и запоминающийся враг, заставляющий переживать за героя. Именно из этих ингредиентов и состоят великие и грандиозные кинополотна. Коты-аристократы не обладают глубиной, присущей тому же «Королю Льву», однако это добрый и позитивный мультфильм. Широкую аудиторию он заинтересует вряд ли, но маленькие дети, а также зрители, выросшие на диснеевских лентах и время от времени впадающие в ностальгию, будут в восторге.

Пожалуй, главное достоинство Котов – это забавнейшие персонажи: чрезвычайно обаятельные гуси, харизматичный кот-ловелас Томас О’Мелли, мама-кошка Герцогиня и её премиленькие котятки (кошка-аристократка с виду вроде вся такая приличная, а котятки почему-то разной расцветки). Но особенно уморительной получилась кошачья джаз-банда, исполняющая умопомрачительную «Everybody Wants to be a Cat», снося при этом в клочья французский многоквартирный дом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.