Обзор операционной системы Android 1.5. Мультимедиа-возможности системы с интерфейсом HTC Sense (часть 5)

Soft News /
Обзор OS Android. Часть 1
Обзор OS Android. Часть 2
Обзор OS Android. Часть 3
Обзор OS Android. Часть 4
Обзор OS Android. Часть 5
Обзор OS Android. Часть 6
Обзор OS Android. Часть 7

В пятой части обзора Android 1.5 мы поговорим о мультимедийных возможностях системы. Однако сразу сделаю одну важную оговорку. Дело в том, что «сырая» ОС от Google и обозреваемая нами в этом материале – большая разница. Но если в предыдущих статьях большая часть функций – именно особенности ОС, и лишь часть – доработки HTC, то в плане мультимедиа ситуация обстоит ровно наоборот. Большинство описанных ниже виджетов принадлежат интерфейсу HTC Sense, и малая часть функций – собственно системе.

Музыкальный проигрыватель

Стандартный системный проигрыватель для аудиофайлов и фирменный от HTC заметно отличаются, в стандартном есть только базовые функции, тогда как фирменный – почти точная копия аналогичной программы, предустанавливаемой в коммуникаторы HTC на WM. Основа этого проигрывателя – библиотека с разделением на исполнителей, альбомы, плей-листы, а также список из всех песен.



Во время проигрывания в полноэкранном режиме отображается картинка альбома, оставшееся и пройденное время трека, а также название группы и трека. Из этого окна можно перейти к библиотеке или списку проигрываемых треков. Также есть возможность посмотреть свойства проигрываемого файла или установить его на звонок. При желании выбранный трек для звонка можно обрезать по длине.



В случае если в списке проигрывания треки из разных альбомов или разных групп, в главном окне они отображаются горизонтальной строкой картинок альбомов, так что менять треки можно как кнопкой вперед-назад, так и пролистыванием картинки альбома вправо и влево. Эквалайзер в проигрывателе не предусмотрен.

Для проигрывателя есть три виджета на рабочий стол, два от HTC и один стандартный. Виджеты от HTC отличаются только размером — один занимает весь экран, второй — только половину, в обоих виджетах отображается обложка альбома, а также полоса проигрывания и клавиши управления. Стандартный виджет проще: кнопками проигрывания/паузы, следующим треком и названием трека его возможности заканчиваются.



Кроме виджетов на любой из экранов рабочего стола можно вынести значок проигрывателя, но, что удобнее и интереснее, — значок любого музыкального плей-листа. Таким образом, проигрывание того или иного плей-листа можно начать нажатием соответствующей иконки, не заходя в проигрыватель.



Кроме отображения проигрывания на рабочем столе (если есть соответствующий виджет) эта информация показывается в информационной строке.



Еще две приятных особенности проигрывателя: во-первых, ставить трек на паузу или менять его можно и в режиме блокировки, не разблокируя экран, а просто включив его. Во время проигрывания и в режиме блокировки на экране отображается обложка альбома, а также клавиши управления плеером.



Во-вторых, изменять громкость музыки можно клавишей громкости, не включая экран аппарата, то есть «из кармана». Удобная возможность.

Фото и видео

Для просмотра фотографий и видео используется одна и та же программа – Альбомы (в случае ОС без дополнений – Галерея). При входе в программу можно выбрать одну из трех вкладок: с фотографиями и видео, а также с содержимым facebook или flickr при наличии соответствующих учетных записей. Содержимое разбивается по папкам и отображается соответствующим образом, впрочем, при желании можно открыть для просмотра сразу все фотоснимки (картинки, фотографии и прочее).



Удаление фотографий происходит путем выбора удаляемых снимков, удалить все фотографии сразу нельзя, но можно удалять целые папки.



Из альбома можно отправить любую фотографию в качестве вложения в сообщении или на один из сервисов.



Фотографии можно просматривать как в горизонтальном режиме, листая поочередно, так и сеткой, когда на экране помещается сразу 9 снимков. Кроме этого, есть стандартный режим слайд-шоу.



Для фотографий есть виджеты «фоторамка», стандартный и от HTC, отличаются они только внешним видом. Для рамки выбирается фотография и затем подгоняется под размер. Кроме того, есть виджет для просмотра фотографий, он занимает большую часть экрана и позволяет пролистывать все загруженные в устройство снимки. Практической пользы от него не много, как и от фоторамок на экране.



В альбоме также можно просматривать видео, правда, все возможности программы как проигрывателя ограничены базовыми функциями: проигрыванием и перемоткой.


Игры

С играми на Android ситуация пока плачевная, впрочем, и времени с момента запуска платформы прошло не много, да и продающихся устройств очень мало, так что остается ждать. В аппаратах от HTC на базе этой ОС устанавливается знакомая многим по Apple iPhone игрушка с закатыванием шарика в лунку, здесь она зовется Teeter, как и в WM-устройствах компании.



YouTube

Здесь все привычно по WM-аппаратам. В приложении представлен список из самых популярных и просматриваемых видеороликов, можно искать новое видео через просмотр категорий, можно простым поиском. Во время просмотра можно сменить качество видео (с HD на простое), а также добавить его в избранное или отправить в виде ссылки по почте или в twitter.



Краткий итог

В том виде, в котором сейчас существует ОС, ее сложно назвать мультимедийной. Да, есть базовые возможности вроде просмотра фото и видео, но они именно базовые во всех смыслах, стандартный проигрыватель или приложение для просмотра картинок очень простые. Замены в виде приложений от компании-производителя, в данном случае HTC, решают проблему, но не полностью.

Виджеты для проигрывателя и альбома красивы, но практически малополезны, они присутствуют в системе скорее для количества и демонстрации возможностей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.